Lutte contre le gaspillage alimentaire : une opération gagnante pour les collectivités

Les Français jettent entre 20 et 30 kg de nourriture chaque année. Sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, ce sont 140 kg qui sont perdus. « Rien ne se fera si les élus locaux ne s’emparent pas du sujet », assure Guillaume Garot, ancien ministre délégué à l’Agroalimentaire et auteur d’un rapport rendu en avril 2015 sur le sujet. En effet, les collectivités locales aussi gaspillent, notamment dans les services de restauration scolaire. Des expérimentations ont été lancées dans plusieurs territoires pour réduire le gaspillage et éduquer les enfants à faire plus attention. Aujourd’hui, la réutilisation des restes, par la redistribution des denrées aux associations ou la méthanisation, est progressivement mise en place. Le point sur les enjeux, et les trucs et astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Sommaire du dossier
10 articles Lire le 1er article- Article 01 - Nourrir les projets alimentaires territoriaux
- Article 02 - Stop au gaspillage dans les cantines scolaires
- Article 03 - « Rien ne se fera contre le gaspillage alimentaire si les élus locaux ne s’emparent pas du sujet »
- Article 04 - A Grenoble et à Tours, un état des lieux de la gestion des invendus alimentaires
- Article 05 - Gaspillage alimentaire : les collectivités cherchent la recette pour jeter moins
- Article 06 - Banques alimentaires : « Le lien avec les collectivités est essentiel »
- Article 07 - Lutte contre le gaspillage alimentaire : les collectivités en première ligne
- Article 08 - Le guide « Recommandation nutrition » mis à jour
- Article 09 - Gaspillage alimentaire : faire des plats préparés pour ne pas gâcher la viande
- Article 10 - Dans le Morbihan, un engagement au long cours contre le gaspillage alimentaire