Agir pour les agriculteurs, de la terre à l'assiette
De la protection des terres agricoles à l’approvisionnement local dans les cantines, les collectivités locales disposent de nombreux leviers pour s’investir concrètement aux côtés des agriculteurs. Elles ne devraient plus attendre pour le faire. Face à la croissance de la demande alimentaire mondiale, comme la pression foncière urbaine ou encore la lutte contre le réchauffement climatique (grâce au stockage de carbone), les pratiques doivent changer. Celle des agriculteurs, mais aussi et avant tout celle des élus et de leurs techniciens qui doivent faire émerger un urbanisme raisonné. De là, elles pourront soutenir de nouvelles formes d’agriculture plus respectueuses des paysages et de la biodiversité, tournées vers le territoire en embauchant nombre de salariés et produisant des aliments sains à destination des habitants.
Sommaire du dossier
11 articles Lire le 1er article- Article 01 - De la terre à l’assiette, des sillons à creuser pour « relocaliser » l’agriculture
- Article 02 - Cantine, marché drive, ferme bio… la conversion rapide d’un village
- Article 03 - « La surface agricole d’un département disparaît tous les cinq ans ! »
- Article 04 - Les recettes de France Urbaine pour «sanctuariser» les terres agricoles
- Article 05 - Agriculture : le casse-tête de la régulation locale du foncier
- Article 06 - Protection des zones humides : comment bien miser sur le tapis vert
- Article 07 - Bien-manger : Albi doit encore passer du discours aux actes
- Article 08 - Alimentation durable : les maires doivent « accompagner le changement »
- Article 09 - Leviers d’action pour passer sa cantine en bio
- Article 10 - Une agriculture urbaine professionnalisée et pérennisée… en la rendant aux ruraux
- Article 11 - PAC : « Les collectivités devraient bâtir des alternatives profitant aux agriculteurs »