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Une agriculture urbaine professionnalisée et pérennisée… en la rendant aux ruraux

Hugo Soutra

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Julie Bounan - 25/04/2019 08h:41

Ruraux et urbains ont leur part à jouer dans les agricultures du futur mais peut-être tout simplement qu'il s'agit d'un métier d'agriculteurs (ou leurs représentants) à la campagne comme en ville?

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Une agriculture urbaine professionnalisée et pérennisée… en la rendant aux ruraux

Le Jardin sur le toit, à Paris 20e, est géré par une association d'insertion

© M. Kis

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le Courrier des Maires - édition Abonné

L'agriculture urbaine est en plein essor, mais se trouve actuellement, faute de modèle économique rentable, à la croisée des chemins. Le secteur public local a un rôle à jouer pour conforter financièrement les porteurs de projets, mais les leviers pour pérenniser ces activités sont avant tout juridiques et culturels. Explications.

Elus locaux, quelle agri­culture urbaine souhai­tez-vous pour votre ter­ritoire ? Des toitures végétalisées et autres serres pédagogiques ou jardins partagés pour faire beau comme dans les éco-quartiers des grandes mé­tropoles, entretenues par des rurbains di­plômés d’écoles de commerce ou d’ingénieurs en quête de sens et/ou déjà en reconversion ? Ou, plus simplement, des par­celles agricoles en ville exploitée de façon raisonnée par des agri­culteurs des alentours, dans une perspective de relocalisation des activités agricoles et de manger mieux ? L’enjeu n’est pas uniquement symbolique. Derrière cette question, c’est la viabilité de l’agriculture urbaine qui est en jeu et donc la capacité des décideurs à « soigner » les villes.

La première catégorie a, pour l’heure, pris l’ascendant sur les seconds. Mais jusqu’à quand ? Faute de modèle écono­mique viable, la majorité des[…]

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