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Quand les Régions font du Nutri-score tout un fromage

Quand les Régions font du Nutri-score tout un fromage

Carole Delga et plusieurs élus de l’Aveyron et du Tarn font la promotion de l’AOP Roquefort lors d’une visite le 1er mars 2023 au Salon international de l’agriculture à Paris.

© twitter @RoquefortAOP

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Le 11 juin dernier, la présidente d’Occitanie (PS) et de Régions de France exprimait à l’occasion de la Fête du Roquefort son souhait de voir les produits AOP et IGP (appellation d’origine et indication géographique protégées) être exemptés de Nutri-score au nom de la protection des productions du terroir. Une proposition qui ne fait pas consensus, y compris chez les élus locaux, et ce alors que la Commission européenne pourrait se prononcer pour un affichage obligatoire du Nutri-score dans l’Union d’ici la fin de l’année.

Exempter les produits AOP (appellation d’origine protégée) de Nutri-score est-elle une bonne idée ou au contraire pourrait-elle jeter l’opprobre sur nos produits du terroir ? Pour Carole Delga, cela ne fait pas un pli :  la présidente d’Occitanie fait un lien direct entre une mauvaise notation au Nutri-score (le roquefort est noté E, la plus mauvaise note) et une érosion possible des ventes qui impacterait in fine les territoires producteurs. « L’ensemble des présidents de Région de France, c’est un portage politique unanime, nous demandons à ce que tous les AOP et les IGP ne soient pas concernés par le Nutri-score qui veut juste enfermer [les produits, ndlr] dans une question de matière grasse »  s’est avancée[…]

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