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« On doit s'interroger sur la prévention et la sobriété avant de parler de gestion du surplus »

Olivier Descamps
« On doit s'interroger sur la prévention et la sobriété avant de parler de gestion du surplus »

Marie Mourad, sociologue, chercheuse associée à sciences-Po, spécialiste du gaspillage

© A. Falchier

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le Courrier des Maires - édition Abonné

La sociologue Marie Mourad a découvert le monde des déchets en étudiant les adeptes du « freeganisme », cette pratique consistant à récupérer de la nourriture encore consommable dans des poubelles de supermarchés ou de restaurants. Et dénoncer ainsi l’absurdité d’une société de la surproduction et de la surconsommation. Devenue spécialiste du gaspillage alimentaire, sujet de sa thèse, puis consultante sur les démarches « zéro déchet », la chercheuse associée à Sciences-po travaille désormais des deux côtés de l’Atlantique. Entre autres pour la ville de San Francisco sur les défis de redistribution alimentaire, et, dans l’Hexagone, pour l’Ademe sur le gaspillage et la sobriété.

Peut-on comparer la France et les Etats-Unis en matière de gestion des déchets ?

La situation américaine est très variable selon les États. Certains sont en retard et misent beaucoup sur la mise en décharge, notamment parce qu’ils disposent de grands espaces. En Californie en revanche, le recyclage est très développé. A San Francisco, la collecte des déchets organiques est généralisée. L’avantage, c’est que l’on mobilise de gros volumes de matière pour le compostage ou la méthanisation. L’inconvénient, c’est l’impact environnemental lié au transport ou au[…]

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