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Pour lire l’intégralité de cet article, tester gratuitement le Courrier des Maires - édition AbonnéL'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement souhaite faire de cet observatoire un outil d’aide à la décision pour les acteurs locaux souhaitant mettre en place des circuits courts. Une base de donnée « ouverte et participative » qui devrait notamment servir les projets alimentaires territoriaux des collectivités locales.
La crise sanitaire est passée par là et avec elle un regain d’intérêt pour la consommation de produits locaux. Face au « manque et à la disparité des données sur la production, la transformation, la logistique et la distribution dans des circuits courts et de proximité », le Réseau mixte technologique Alimentation locale, co-animé par l’Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement et le Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural (Civam), ont annoncé le 23 février la création d’un Observatoire des systèmes alimentaires territorialisés baptisé ObSAT. Celui-se veut être un outil numérique d’aide à l’action et à la décision mettant à disposition « des données fiables et actualisées aux agriculteurs et à l’ensemble des acteurs des filières et des territoires qui souhaitent développer des circuits[…]
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