Abonné

Des frigos en self-service afin de lutter contre le gaspillage alimentaire

Des frigos en self-service afin de lutter contre le gaspillage alimentaire

Frigos en libre-service à Saint-André-de-Cubzac

© Saint-André-de-Cubzac

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement

le Courrier des Maires - édition Abonné

La commune de Saint-André-de-Cubzac a installé deux réfrigérateurs ouverts à tous 24 h/24 : il suffit de se servir, tout est gratuit ! Chaque jour d’école, les cuisinières y mettent les aliments préparés le jour même et non servis aux enfants. Le mercredi, les centres de loisirs l’approvisionnent. Un projet emmené par Laurence Pérou, passée de l’autre côté du miroir en s’engageant en politique lors des municipales de 2014 après avoir été correspondante de presse sur la commune de 2008 à 2013 . Elle est aujourd'hui adjointe à l’éducation et à la jeunesse.

L’idée est née en réaction à une aberration. « En tant qu’élue à l’éducation, j’ai pu entrer dans les cantines et j’ai été choquée de voir le nombre de plats intacts qui partaient directement à la poubelle », s’indigne Laurence Pérou. Pour y remédier, la commune lance une étude en 2015 sur ses cinq écoles. 1 170 élèves mangent des repas préparés sur place. Cet état des lieux montre que 6 400 kg d’aliments sont alors jetés par les restaurants scolaires, soit un coût de 35 000 € par an. « Par rapport à la moyenne nationale, nous sommes de bons élèves ((Selon l’Ademe, à chaque service, une cantine scolaire jette en moyenne 44 kg de nourriture[…]

Pour lire la totalité de cet article, abonnez-vous

Déjà abonné ?

Mot de passe perdu

Pas encore abonné ?

Besoin d’aide pour vous connecter ?

Contactez-nous au +33 1 79 06 70 00 (du lundi au vendredi de 8h30 à 17h30)
ou à l’adresse suivante : abonnement@groupemoniteur.fr

FORMATIONS