Dossier Agriculture et alimentation : de la terre à l'assiette

Agriculture et alimentation : de la terre à l'assiette

De la protection des terres agricoles à l'approvisionnement local dans les cantines, les collectivités locales disposent de nombreux leviers pour s'investir concrètement aux côtés des agriculteurs. Elles ne devraient plus attendre pour le faire. Face à la croissance de la demande alimentaire mondiale, comme la pression foncière urbaine ou encore la lutte contre le réchauffement climatique (grâce au stockage de carbone), les pratiques doivent changer. Celle des agriculteurs, mais aussi et avant tout celle des élus et de leurs techniciens qui doivent faire émerger un urbanisme raisonné. De là, elles pourront soutenir de nouvelles formes d'agriculture plus respectueuses des paysages et de la biodiversité, tournées vers le territoire en embauchant nombre de salariés et produisant des aliments sains à destination des habitants.

De la terre à l'assiette, des sillons à creuser pour "relocaliser" l'agriculture

De la terre à l'assiette, des sillons à creuser pour "relocaliser" l'agriculture

Agriculture, environnement, foncier, alimentation : quatre enjeux, quatre politiques publiques où se croisent les mêmes défis socio-économiques, sanitaires ou climatiques. Des défis auxquels sont confrontés les agriculteurs français et...

L’Inrae lance un observatoire des systèmes alimentaires territorialisés

L’Inrae lance un observatoire des systèmes alimentaires territorialisés

L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement souhaite faire de cet observatoire un outil d’aide à la décision pour les acteurs locaux souhaitant mettre en place des circuits courts. Une base de...

« Nous souhaitons créer en Seine-Saint-Denis des boucles alimentaires locales vertueuses »

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La Seine-St Denis (93) a lancé le 3 février son plan alimentaire territorial. C’est le premier en France pour un département aussi urbanisé et densément peuplé. Dans ce territoire jeune, urbain et populaire, la question de l'alimentation...

« La surface agricole d’un département disparaît tous les cinq ans ! »

« La surface agricole d’un département disparaît tous les cinq ans ! »

Comment lutter contre la consommation excessive, pour l'urbanisation, des surfaces agricoles ? Entretien avec Muriel Gozal, directrice générale de la Fédération nationale des Sociétés d’aménagement foncier et d’établissement...

Nourrir les projets alimentaires territoriaux

Nourrir les projets alimentaires territoriaux

Ils pourraient devenir les navires amiraux des fameux « circuits courts ». Les projets d’alimentation territoriaux (PAT), créés par la loi d’avenir pour l'agriculture de 2014, visent à rassembler tous les acteurs d’un territoire...

20/07/2017 | ActualitésNos conseils
L’autonomie alimentaire se cultive en conteneurs à Sartrouville

L’autonomie alimentaire se cultive en conteneurs à Sartrouville

Le projet scientifique d’Independent Living Base vise une production maraîchère urbaine et autonome, en conteneurs. Une démarche originale, soutenue par la ville et la région, qui pourrait nourrir les projets alimentaires...

15/07/2021 | ActualitésAgriculture
Des frigos en self-service afin de lutter contre le gaspillage alimentaire

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La commune de Saint-André-de-Cubzac a installé deux réfrigérateurs ouverts à tous 24 h/24 : il suffit de se servir, tout est gratuit ! Chaque jour d’école, les cuisinières y mettent les aliments préparés le jour même et non...

10/05/2021 | ActualitésService public
Cantine, marché drive, ferme bio... la conversion rapide d’un village

Cantine, marché drive, ferme bio... la conversion rapide d’un village

Les cantines bio ne sont pas l’apanage des grandes villes, la petite commune rurale de Lagraulet-du-Gers en apporte la preuve. Après avoir lancé un marché drive bio pendant le confinement, elle va elle-même produire ses légumes...

22/12/2020 | ActualitésAgriculture
Protection des zones humides : comment bien miser sur le tapis vert

Protection des zones humides : comment bien miser sur le tapis vert

Préservation de la qualité de l'eau, prévention des inondations, refuge de biodiversité, résilience face au changement climatique... Les zones humides remplissent un rôle environnemental majeur.

Malgré deux plans nationaux en faveur...

Agriculture : le casse-tête de la régulation locale du foncier

Agriculture : le casse-tête de la régulation locale du foncier

Les petits agriculteurs pâtissent de l’artificialisation continue des terres agricoles, et de la spéculation (déjà vive) qui en découle. Pour l’heure, communes et intercommunalités peinent à y apporter une réponse.

Les mots...

15/01/2019 | ActualitésAgriculture
Alimentation durable : les maires doivent « accompagner le changement »

Alimentation durable : les maires doivent « accompagner le changement »

Le ministère de l'Agriculture, Stéphane Travert, est venu rappeler aux élus locaux qu'ils disposaient d'un levier stratégique pour offrir une alimentation durable et de qualité à travers la restauration collective. L'Association des...

Bien-manger : Albi doit encore passer du discours aux actes

Bien-manger : Albi doit encore passer du discours aux actes

Les efforts de la mairie d'Albi ont été insuffisants jusqu'ici pour remplir son ambitieux objectif d'autosuffisance alimentaire. Pas d'alarmisme, tente de rassurer l'adjoint en charge du dossier qui compte notamment sur la restauration...

28/02/2019 | ActualitésAgriculture
Une agriculture urbaine professionnalisée et pérennisée… en la rendant aux ruraux

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L'agriculture urbaine est en plein essor, mais se trouve actuellement, faute de modèle économique rentable, à la croisée des chemins. Le secteur public local a un rôle à jouer pour conforter financièrement les porteurs de projets,...

23/01/2019 | ActualitésAgriculture
Leviers d’action pour passer sa cantine en bio

Leviers d’action pour passer sa cantine en bio

Comment mieux nourrir les élèves ? C’est la question que pose le législateur via la loi alimentation visant 20 % de produits bio dans la restauration collective en 2022. Problème : de nombreux élus demeurent rétifs, par crainte de...

14/09/2018 | ActualitésAgriculture
PAC : « Les collectivités devraient bâtir des alternatives profitant aux agriculteurs »

PAC : « Les collectivités devraient bâtir des alternatives profitant aux agriculteurs »

Qu’il s’agisse de la protection des terres agricoles ou de la qualité des repas servis dans les assiettes, les collectivités locales s’intéressent de plus en plus à l’agriculture. C’est tant mieux, mais elles peuvent encore...

17/01/2019 | ActualitésAgriculture

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