Alimentation

Santé : les maires – bien seuls ? – dans les starting-blocks

Santé : les maires – bien seuls ? – dans les starting-blocks

Entre la crise des services d’urgences à l’hôpital, les démissions en cascade des soignants épuisés, et l'ampleur de la désertification médicale en ville comme dans les campagnes, la santé apparaît comme l’une des principales...

« La santé est devenue, pour un temps au moins, l’affaire de tous ! »

« La santé est devenue, pour un temps au moins, l’affaire de tous ! »

Particulièrement actives durant la pandémie de Covid-19, les collectivités ne disposent toujours pas de « compétence » en santé en bonne et due forme. Plusieurs associations d’élus, maires et présidents de départements ou de...

Quelles sont les incidences de la loi en matière de production et de consommation ?

Quelles sont les incidences de la loi en matière de production et de consommation ?

La loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte du 18 août 2015 reconnaît la transition vers une économie circulaire comme un objectif national et comme l’un des piliers du développement durable.Cette...

Quelles obligations liées à l’économie circulaire s’imposent en matière alimentaire ?

La loi antigaspillage pour une économie circulaire du 10 février 2020, dite loi « Agec », se décline autour de 5 grands axes :– sortir du tout jetable ;– mieux informer les consommateurs ;– lutter...

Les médecines alternatives, faux-nez de dérives sectaires en milieu rural

Les médecines alternatives, faux-nez de dérives sectaires en milieu rural

Du recours aux médecines ésotériques et autres stages de bien-être… aux signalements pour dérives sectaires, il n’y a parfois qu’un pas ! Les forces de l’ordre, des organismes de lutte contre les sectes, ainsi que des...

L’Inrae lance un observatoire des systèmes alimentaires territorialisés

L’Inrae lance un observatoire des systèmes alimentaires territorialisés

L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement souhaite faire de cet observatoire un outil d’aide à la décision pour les acteurs locaux souhaitant mettre en place des circuits courts. Une base de...

« Nous souhaitons créer en Seine-Saint-Denis des boucles alimentaires locales vertueuses »

« Nous souhaitons créer en Seine-Saint-Denis des boucles alimentaires locales vertueuses »

La Seine-St Denis (93) a lancé le 3 février son plan alimentaire territorial. C’est le premier en France pour un département aussi urbanisé et densément peuplé. Dans ce territoire jeune, urbain et populaire, la question de...

Agriculture et alimentation : de la terre à l'assiette

Agriculture et alimentation : de la terre à l'assiette

De la protection des terres agricoles à l'approvisionnement local dans les cantines, les collectivités locales disposent de nombreux leviers pour s'investir concrètement aux côtés des agriculteurs. Elles ne devraient plus attendre pour...

15/01/2019 | Dossiers d'actu