Alimentation

Circuits courts et bio dans les cantines : ce que peuvent faire les élus locaux pour favoriser une alimentation locale et durable dans leurs services de restauration.

Les services périscolaires et de restauration doivent-ils prévoirun service minimum en cas de grève ?

Les services périscolaires et de restauration doivent-ils prévoirun service minimum en cas de grève ?

A la différence des services publics de l’enseignement et de l’accueil, les services périscolaires (QE, n° 02175, 4 octobre 2012) et de restauration scolaire ( CE, 5 octobre 1984, n° 47875 ) sont des services publics facultatifs...

Les menus de substitution sont-ils obligatoires à la cantine ?

Les menus de substitution sont-ils obligatoires à la cantine ?

Les collectivités territoriales n’ont, en matière de menus de substitution, ni d’obligation, ni d’interdiction, et les usagers n’ont aucun droit d’exiger la distribution de repas conformes aux interdits alimentaires résultant de...

05/09/2023 | LaïcitéSanté
L’accès à la cantine scolaire peut-il être refusé en raison d’une allergie ou d’une intolérance alimentaire ?

L’accès à la cantine scolaire peut-il être refusé en raison d’une allergie ou d’une intolérance alimentaire ?

Une collectivité ne peut opposer, sans instaurer une discrimination illégale, un refus de principe de prise en charge d’un enfant pour un motif pris de son état de santé, notamment dans un règlement intérieur. En revanche, en cas de...

La cantine scolaire est-elle un service public obligatoire ou facultatif ? Et qui est compétent ?

Il faut ici distinguer le cas des collèges et lycées, d’une part, de celui des écoles, d’autre part. En effet, pour les premiers, la restauration scolaire est obligatoirement assurée respectivement par les départements et régions...

Quand les Régions font du Nutri-score tout un fromage

Quand les Régions font du Nutri-score tout un fromage

Le 11 juin dernier, la présidente d’Occitanie (PS) et de Régions de France exprimait à l’occasion de la Fête du Roquefort son souhait de voir les produits AOP et IGP (appellation d’origine et indication géographique protégées)...

Faut-il reporter les objectifs d’une restauration collective bio et locale à 2025 ?

Faut-il reporter les objectifs d’une restauration collective bio et locale à 2025 ?

Dans le cadre de la loi « Egalim », adoptée en 2018, la restauration collective devait introduire au moins 20 % d’aliments bio d’ici 2022. Le 23 mai dernier, le Sénat a voté pour le report de cet objectif à 2025. Un parlementaire...

Derrière le consensus apparent, une réindustrialisation contestée

Derrière le consensus apparent, une réindustrialisation contestée

L’adhésion de la population française à une réindustrialisation souhaitée par le pouvoir politique n’est pas encore acquise. A Liffré, Rouen ou encore Soissons, des coalitions hétéroclites mêlant élus, militants...

Le Shift Project invite les territoires à mesurer leur résilience pour mieux agir

Le Shift Project invite les territoires à mesurer leur résilience pour mieux agir

Alimentation, économie, logement, agriculture, mobilités... à quel point nos territoires sont préparés à affronter le dérèglement climatique et à effecteur leur transition écologique ? Le think tank dirigé par Jean-Marc Jancovici...

Agro-business : sur la piste de l’« ordre social » breton

Agro-business : sur la piste de l’« ordre social » breton

Correspondant régional du quotidien Le Monde, Nicolas Legendre consacre une enquête fouillée aux rouages de l’industrie agroalimentaire bretonne. Dans « Silence dans les champs », ce journaliste – fils de paysans et lui-même...

Ces collectivités locales qui veulent se prémunir contre l’insécurité alimentaire

Ces collectivités locales qui veulent se prémunir contre l’insécurité alimentaire

Pénurie d’huile, de farine ou de moutarde.... La crise sanitaire et la guerre russo-ukrainienne ont mis en évidence la vulnérabilité de nos écosystèmes nourriciers. Face au risque de rupture d'approvisionnement, des élus locaux...

Cantines scolaires : l’accueil ardu des enfants atteints d’allergies

Cantines scolaires : l’accueil ardu des enfants atteints d’allergies

L’accueil d’enfants souffrant d’allergies alimentaires au sein des services municipaux de restauration scolaire peut présenter des difficultés juridiques et pratiques importantes alors qu’il est dans l’intérêt de ces enfants...

08/03/2023 | EducationEnfance et famille
« On doit s'interroger sur la prévention et la sobriété avant de parler de gestion du surplus »

« On doit s'interroger sur la prévention et la sobriété avant de parler de gestion du surplus »

La sociologue Marie Mourad a découvert le monde des déchets en étudiant les adeptes du « freeganisme », cette pratique consistant à récupérer de la nourriture encore consommable dans des poubelles de supermarchés ou de restaurants....

Cinquante nuances de Seine-Saint-Denis à découvrir en podcast

Cinquante nuances de Seine-Saint-Denis à découvrir en podcast

Le centre de ressources « Profession Banlieue » et le studio-chantier d’insertion « Making waves » signent une série de podcasts dédiés au département de Seine-Saint-Denis, intitulée « Penser le 9-3 ». Les quatre épisodes...

Face à l’inflation, la confiance est-elle rompue entre élus et délégataires ?

Face à l’inflation, la confiance est-elle rompue entre élus et délégataires ?

Des piscines fermées en 24 heures et des sociétés de restauration collective alarmistes : face à la hausse des coûts, les délégataires mettent la pression. Les élus doivent-ils répondre à leurs exigences ?Début septembre,...

« La santé permet aux métropoles de revisiter toutes les politiques communautaires »

« La santé permet aux métropoles de revisiter toutes les politiques communautaires »

Plus de deux ans après l’irruption de la crise sanitaire, et alors que les enjeux de santé (accès aux soins et désertification médicale, environnement et pollution) inquiètent de plus en plus de nos concitoyens, les métropoles...

Commerce et consommation durable : « la plupart des expérimentations restent incitatives »

Commerce et consommation durable : « la plupart des expérimentations restent incitatives »

La fédération française du Commerce équitable accompagne les élus volontaires à changer les habitudes et manières de faire des commerçants de leurs territoires ainsi que les pratiques d’achats des consommateurs. Après avoir...

« Anticiper à quoi ressemblera le commerce de demain s'avère très difficile »

« Anticiper à quoi ressemblera le commerce de demain s'avère très difficile »

Professionnel de l’immobilier commercial, Emmanuel Le Roch dirige la fédération Procos, qui représente les enseignes du commerce retail (équipements de la maison, de la personne, etc) et connue pour avoir tiré la sonnette d'alarme sur...

« Le ministère de l’économie n’est pas le seul concerné par l'avenir du commerce »

« Le ministère de l’économie n’est pas le seul concerné par l'avenir du commerce »

Partout en France, le développement du e-commerce, l’inflation et la surdensité commerciale en périphérie représentent des menaces de choix pour le futur du commerce de centre-ville. Quels effets la crise sanitaire a-t-elle d'ores et...