Agriculture - Page 5
Ce que peuvent faire les élus locaux pour favoriser une agriculture durable et des circuits courts au bénéfice d'une alimentation durable. Le tout au sein d'une politique globale d'aménagement foncier et de préservation des sols agricoles.
Agriculture et alimentation : de la terre à l'assiette
De la protection des terres agricoles à l'approvisionnement local dans les cantines, les collectivités locales disposent de nombreux leviers pour s'investir concrètement aux côtés des agriculteurs. Elles ne devraient plus attendre pour...
Agriculture : le casse-tête de la régulation locale du foncier
Les petits agriculteurs pâtissent de l’artificialisation continue des terres agricoles, et de la spéculation (déjà vive) qui en découle. Pour l’heure, communes et intercommunalités peinent à y apporter une réponse.Les mots...
Leviers d’action pour passer sa cantine en bio
Comment mieux nourrir les élèves ? C’est la question que pose le législateur via la loi alimentation visant 20 % de produits bio dans la restauration collective en 2022. Problème : de nombreux élus demeurent rétifs, par crainte de...