Agriculture - Page 4
Ce que peuvent faire les élus locaux pour favoriser une agriculture durable et des circuits courts au bénéfice d'une alimentation durable. Le tout au sein d'une politique globale d'aménagement foncier et de préservation des sols agricoles.
« La crise sanitaire impose de penser des villes bien plus résilientes »
Et si le confinement lié au Covid-19 nous poussait à réexaminer l’organisation de nos grandes villes et de leurs mobilités ? C’est le difficile exercice de prospective auquel nous avons soumis l’urbaniste Jean-Marc Offner, déjà...
Comment favoriser le maintien du pastoralisme
S’il contribue à l’entretien des milieux, le pastoralisme reste dépendant du soutien des collectivités : pour la transhumance, la vie dans les alpages, l’installation de jeunes, etc. Nos conseils pour favoriser cette pratique...
Quand l’agriculture bio part en campagne
Malgré la réponse concrète qu’elle apporte aux enjeux de transition écologique et solidaire, l’agriculture biologique rencontre encore de nombreuses résistances sur le terrain, comme l’a mis au jour la campagne des élections...
Qualité des eaux : le défi des micropolluants
Produits d’entretien, cosmétiques, carburants, textiles, pesticides, plastiques... Les micropolluants sont présents partout. Ces molécules chimiques - 100 000 recensées en Europe - sont néfastes pour le vivant (faune, flore, santé...
Travailler avec Terre de liens, pour préserver les terres agricoles
Avec 80 salariés, le mouvement Terre de liens se compose d'associations locales, d'une foncière et d'une fondation. Grâce à l'épargne solidaire de citoyens, 180 fermes ont été acquises depuis 1998, pour plus de 3500 hectares. Comment...
Faut-il durcir les règles d’épandage de pesticides à proximité des habitations ?
Depuis le printemps, les arrêtés antipesticides de maires se multiplient. Cinq grandes villes ont rejoint la fronde partie des communes rurales. Epandage dangereux ou produits anodins ? Deux maires ruraux en débattent.« L’Etat doit...
Transition écologique : « Un pacte dans une logique d’interpellation des candidats »
En vue des élections municipales de mars 2020, le Collectif pour la Transition Citoyenne, réseau composé de 27 mouvements – associations, think tank, etc – engagés dans la transition écologique et sociale, a élaboré une trentaine...
Les Safer, défenseurs des agriculteurs... au service des élus
En 2018, les sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural (Safer) ont revendu 38 900 hectares à quelque 1 600 jeunes agriculteurs. Elles ont aussi contribué, auprès des collectivités, à plus de 900 opérations de...
Le Gouvernement dégaine une batterie de mesures pour les territoires ruraux
Des 200 mesures proposées en juillet par six élus, Matignon en retient 173, selon l'annonce faite par le Premier ministre Edouard Philippe au Congrès des maires ruraux de France le 20 septembre à Eppe-Sauvage (Nord). Subventions à...
Feader : le gouvernement va « clarifier » la répartition des compétences entre Etat et régions
La « sous-utilisation chronique des fonds européens », dénoncée par le Sénat via une mission d’information dédiée, n’existe pas selon Jacqueline Gourault. Tout juste la ministre de la Cohésion des territoires, auditionnée le 11...
"Plutôt que des arrêtés anti-pesticides, les élus devraient privilégier le dialogue environnemental"
L'arrêté municipal "anti-pesticides" de Langouët a été suspendu, fin août, par le Tribunal administratif de Rennes. Si le maire Daniel Cueff a perdu une bataille juridique, il est peut-être en passe de remporter sa guerre culturelle...
Travailler avec les chambres d’agriculture, au service des territoires et du foncier
Les chambres d’agriculture sont des établissements publics placés sur la tutelle de l’Etat. Elles sont administrées par des représentants du monde agricole, élus tous les six ans par un corps électoral d’environ 2,5 millions de...
Le retour à la terre de Fabrègues pour alimenter les circuits courts
Sur un territoire historiquement dédié à la monoculture, la commune de l’Hérault a décidé de prendre les choses en main pour diversifier son agriculture et développer des circuits courts au bénéfice de sa restauration scolaire. De...
Bien-manger : Albi doit encore passer du discours aux actes
Les efforts de la mairie d'Albi ont été insuffisants jusqu'ici pour remplir son ambitieux objectif d'autosuffisance alimentaire. Pas d'alarmisme, tente de rassurer l'adjoint en charge du dossier qui compte notamment sur la restauration...
Une agriculture urbaine professionnalisée et pérennisée… en la rendant aux ruraux
L'agriculture urbaine est en plein essor, mais se trouve actuellement, faute de modèle économique rentable, à la croisée des chemins. Le secteur public local a un rôle à jouer pour conforter financièrement les porteurs de projets,...
Et si « Egalim » n’était que le début d’une révolution alimentaire ?
La loi « Egalim » du 30 octobre 2018 a légitimé l’approvisionnement local des cantines. Des élus vont plus loin et œuvrent pour une relocalisation de la production, dans l’intérêt des agriculteurs comme de leurs habitants.Ils...
PAC : « Les collectivités devraient bâtir des alternatives profitant aux agriculteurs »
Qu’il s’agisse de la protection des terres agricoles ou de la qualité des repas servis dans les assiettes, les collectivités locales s’intéressent de plus en plus à l’agriculture. C’est tant mieux, mais elles peuvent encore...
De la terre à l'assiette, des sillons à creuser pour "relocaliser" l'agriculture
Agriculture, environnement, foncier, alimentation : quatre enjeux, quatre politiques publiques où se croisent les mêmes défis socio-économiques, sanitaires ou climatiques. Des défis auxquels sont confrontés les agriculteurs français...