Agriculture - Page 3

Les Safer, défenseurs des agriculteurs... au service des élus

Les Safer, défenseurs des agriculteurs... au service des élus

En 2018, les sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural (Safer) ont revendu 38 900 hectares à quelque 1 600 jeunes agriculteurs. Elles ont aussi contribué, auprès des collectivités, à plus de 900 opérations de...

Le Gouvernement dégaine une batterie de mesures pour les territoires ruraux

Le Gouvernement dégaine une batterie de mesures pour les territoires ruraux

Des 200 mesures proposées en juillet par six élus, Matignon en retient 173, selon l'annonce faite par le Premier ministre Edouard Philippe au Congrès des maires ruraux de France le 20 septembre à Eppe-Sauvage (Nord). Subventions à...

Feader : le gouvernement va « clarifier » la répartition des compétences entre Etat et régions

Feader : le gouvernement va « clarifier » la répartition des compétences entre Etat et régions

La « sous-utilisation chronique des fonds européens », dénoncée par le Sénat via une mission d’information dédiée, n’existe pas selon Jacqueline Gourault. Tout juste la ministre de la Cohésion des territoires, auditionnée le 11...

12/09/2019 | AbonnésActualités
"Plutôt que des arrêtés anti-pesticides, les élus devraient privilégier le dialogue environnemental"

"Plutôt que des arrêtés anti-pesticides, les élus devraient privilégier le dialogue environnemental"

L'arrêté municipal "anti-pesticides" de Langouët a été suspendu, fin août, par le Tribunal administratif de Rennes. Si le maire Daniel Cueff a perdu une bataille juridique, il est peut-être en passe de remporter sa guerre culturelle...

Travailler avec les chambres d’agriculture, au service des territoires et du foncier

Travailler avec les chambres d’agriculture, au service des territoires et du foncier

Les chambres d’agriculture sont des établissements publics placés sur la tutelle de l’Etat. Elles sont administrées par des représentants du monde agricole, élus tous les six ans par un corps électoral d’environ 2,5 millions de...

24/05/2019 | AbonnésActualités
Le retour à la terre de Fabrègues pour alimenter les circuits courts

Le retour à la terre de Fabrègues pour alimenter les circuits courts

Sur un territoire historiquement dédié à la monoculture, la commune de l’Hérault a décidé de prendre les choses en main pour diversifier son agriculture et développer des circuits courts au bénéfice de sa restauration scolaire. De...

15/03/2019 | ActualitésBiodiversité
Bien-manger : Albi doit encore passer du discours aux actes

Bien-manger : Albi doit encore passer du discours aux actes

Les efforts de la mairie d'Albi ont été insuffisants jusqu'ici pour remplir son ambitieux objectif d'autosuffisance alimentaire. Pas d'alarmisme, tente de rassurer l'adjoint en charge du dossier qui compte notamment sur la restauration...

Une agriculture urbaine professionnalisée et pérennisée… en la rendant aux ruraux

Une agriculture urbaine professionnalisée et pérennisée… en la rendant aux ruraux

L'agriculture urbaine est en plein essor, mais se trouve actuellement, faute de modèle économique rentable, à la croisée des chemins. Le secteur public local a un rôle à jouer pour conforter financièrement les porteurs de projets,...

Et si « Egalim » n’était que le début d’une révolution alimentaire ?

Et si « Egalim » n’était que le début d’une révolution alimentaire ?

La loi « Egalim » du 30 octobre 2018 a légitimé l’approvisionnement local des cantines. Des élus vont plus loin et œuvrent pour une relocalisation de la production, dans l’intérêt des agriculteurs comme de leurs habitants.Ils...

PAC : « Les collectivités devraient bâtir des alternatives profitant aux agriculteurs »

PAC : « Les collectivités devraient bâtir des alternatives profitant aux agriculteurs »

Qu’il s’agisse de la protection des terres agricoles ou de la qualité des repas servis dans les assiettes, les collectivités locales s’intéressent de plus en plus à l’agriculture. C’est tant mieux, mais elles peuvent encore...

De la terre à l'assiette, des sillons à creuser pour "relocaliser" l'agriculture

De la terre à l'assiette, des sillons à creuser pour "relocaliser" l'agriculture

Agriculture, environnement, foncier, alimentation : quatre enjeux, quatre politiques publiques où se croisent les mêmes défis socio-économiques, sanitaires ou climatiques. Des défis auxquels sont confrontés les agriculteurs français...

Agriculture et alimentation : de la terre à l'assiette

Agriculture et alimentation : de la terre à l'assiette

De la protection des terres agricoles à l'approvisionnement local dans les cantines, les collectivités locales disposent de nombreux leviers pour s'investir concrètement aux côtés des agriculteurs. Elles ne devraient plus attendre pour...

15/01/2019 | Alimentation
Agriculture : le casse-tête de la régulation locale du foncier

Agriculture : le casse-tête de la régulation locale du foncier

Les petits agriculteurs pâtissent de l’artificialisation continue des terres agricoles, et de la spéculation (déjà vive) qui en découle. Pour l’heure, communes et intercommunalités peinent à y apporter une réponse.Les mots...

Leviers d’action pour passer sa cantine en bio

Leviers d’action pour passer sa cantine en bio

Comment mieux nourrir les élèves ? C’est la question que pose le législateur via la loi alimentation visant 20 % de produits bio dans la restauration collective en 2022. Problème : de nombreux élus demeurent rétifs, par crainte de...

14/09/2018 | ActualitésEducation