Agriculture - Page 3
Ce que peuvent faire les élus locaux pour favoriser une agriculture durable et des circuits courts au bénéfice d'une alimentation durable. Le tout au sein d'une politique globale d'aménagement foncier et de préservation des sols agricoles.
Les territoires ruraux, condamnés à être oubliés voire déformés par les médias ?
Non seulement l’actualité relative aux villages et campagnes est réduite à portion congrue dans les médias, mais les problèmes de ces territoires sont régulièrement caricaturés par les journalistes. Et les enjeux de fond – accès...
L’Assemblée des départements de France nomme ses "ministres"
Numérique, santé, sports, transition écologique, finances locales, mobilités, ruralité, citoyenneté... Ils sont 13 présidents de département à avoir été nommés le 9 septembre par leur association, l'ADF, à la tête d'autant de...
Loi « Egalim » : comment appliquer la bonne recette dans les cantines scolaires
En 2022, les cantines scolaires devront offrir 50 % de produits durables de qualité dont au moins 20 % de bio. Des stratégies globales incluant d’autres défis - offre structurée, moindre gaspillage, menus végétariens - sont déjà en...
« Scot en action », un document opérationnel pour mener à bien l'aménagement local
A l'issue de ses assises les 26 et 27 août, à Saint-Malo, la Fédération nationale des schémas de cohérence territoriale (Scot) a édité une étude s'intéressant à la mise en œuvre des Scot, nourrie par des élus et des...
Epandage de pesticides : le Conseil d’Etat enterre les chartes d’engagement
Les chartes d’engagement d’utilisation s’avèrent incomplètes aux yeux de la haute juridiction administrative, car celles-ci devraient « prévoir l’information des résidents à proximité des zones d’épandage en amont de...
L’autonomie alimentaire se cultive en conteneurs à Sartrouville
Le projet scientifique d’Independent Living Base vise une production maraîchère urbaine et autonome, en conteneurs. Une démarche originale, soutenue par la ville et la région, qui pourrait nourrir les projets alimentaires...
A Moëlan-sur-mer, l’agriculture bio pousse sur les friches littorales
L’objectif de cette petite ville du Finistère est à la fois de développer l’autonomie alimentaire de cette petite ville, en développant l’agriculture biologique en circuit court, tout en luttant contre le risque d’incendie,...
Les défis de l’ambitieux Zéro artificialisation nette
Objectif 2050 pour le "Zéro artificialisation nette" (ZAN). Inscrit dans le projet de loi « Climat et résilience », adopté à l'Assemblée et que le Sénat examine à son tour cette semaine, le déploiement ce principe se heurte...
Les députés adoptent le projet de loi Climat et résilience
L'Assemblée nationale a adopté en première lecture le projet de loi Climat et résilience mardi 4 mai. Un texte défendu bec et ongles par la majorité, tandis que la gauche pointait du doigt le manque d'ambition et que la droite raillait...
Influenza, bis repetita : l’aviculture et ses territoires encore malades
Après la découverte d’un premier cas d’influenza aviaire dans un élevage de canards de Benesse-Maremne début décembre 2020, les Landes et les départements voisins ont été fortement touchés par une nouvelle épizootie. Et même...
Projet de loi Climat et résilience : ce que les députés ont voté
L'Assemblée nationale a terminé l’examen en séance publique du projet de loi Climat-résilience. Voici les principales modifications apportées par les députés en séance publique concernant les collectivités locales sur les...
Pesticides près des écoles : la rançon de la santé
Comment protéger les écoliers des pesticides ? C’est la question légitime que s’est posée Alain Canteau une fois élu maire du petit village de Fors, dans les Deux-Sèvres. Démuni légalement, l’édile imagine une solution...
L'art de placer la nature au cœur de l’aménagement local
Depuis 30 ans, les sols sont artificialisés à outrance. Cette disparition des espaces naturels, forestiers et agricoles a des conséquences néfastes sur la biodiversité, le climat, les inondations, les submersions marines, etc. Comment...
"Sur les arrêtés anti-pesticides des maires, c'est un arrêt lapidaire que rend le Conseil d'Etat"
Dans un arrêt du 31 décembre, le Conseil d’Etat confirme la jurisprudence interdisant aux maires de prendre des arrêtés « anti-pesticides » dans leurs communes. Pour les juges, c’est justement parce que les effets sur le long terme...
Cantine, marché drive, ferme bio... la conversion rapide d’un village
Les cantines bio ne sont pas l’apanage des grandes villes, la petite commune rurale de Lagraulet-du-Gers en apporte la preuve. Après avoir lancé un marché drive bio pendant le confinement, elle va elle-même produire ses légumes...
Agriculture, alimentation et restauration locales : une journée d'étude sur le rôle des collectivités
En partenariat avec le Courrier des maires, Acteurs de la vie scolaire organise une journée d'étude 100 % digitale le 15 décembre sur les moyens à disposition des élus locaux pour relocaliser la production agricole et l'alimentation et...
« Aux élus de décortiquer chaque euro circulant sur leur territoire »
Et si les collectivités faisaient pivoter leurs politiques de développement à l’occasion de la crise sanitaire, économique et sociale ? C’est la suggestion du géographe Boris Chabanel, consultant en économie territoriale pour le...
« La crise sanitaire impose de penser des villes bien plus résilientes »
Et si le confinement lié au Covid-19 nous poussait à réexaminer l’organisation de nos grandes villes et de leurs mobilités ? C’est le difficile exercice de prospective auquel nous avons soumis l’urbaniste Jean-Marc Offner, déjà...