Nourrir les projets alimentaires territoriaux

Ils pourraient devenir les navires amiraux des fameux « circuits courts ». Les projets d’alimentation territoriaux (PAT), créés par la loi d’avenir pour l'agriculture de 2014, visent à rassembler tous les acteurs d’un territoire afin de faire correspondre l’offre et la demande de produits locaux. Alors que s'ouvrent ce 20 juillet à Bercy les Etats généraux de l'alimentation, le PAT apparaît déjà comme un outil utile pour effectuer l’état des lieux des filières agricoles locales et promouvoir une alimentation de qualité.
Cet article fait partie du dossier:
Lutte contre le gaspillage alimentaire : une opération gagnante pour les collectivités
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1 - Impliquer tous les acteurs
Le projet alimentaire territorial (PAT) a pour objet de fédérer un territoire dans un but commun : favoriser le « bien manger » et le « bien produire ». Il est donc primordial que l’ensemble des acteurs du système alimentaire du territoire y soient impliqués, d’autant plus si l’initiative est portée par une collectivité. L’éventail doit être le plus large possible. Aux partenaires traditionnels (collectivités, chambres consulaires et notamment d’agriculture, lycées agricoles, sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural (Safer), Civam, collectifs, et groupements d’agriculteurs) et aux structures étatiques (Draaf, Désormais cet article est accessible aux abonnés ayant souscritCONTENU RÉSERVÉComment accéder à ce contenu ?
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Sommaire du dossier
10 articles Lire le 1er article- Article 01 - Nourrir les projets alimentaires territoriaux
- Article 02 - Stop au gaspillage dans les cantines scolaires
- Article 03 - « Rien ne se fera contre le gaspillage alimentaire si les élus locaux ne s’emparent pas du sujet »
- Article 04 - A Grenoble et à Tours, un état des lieux de la gestion des invendus alimentaires
- Article 05 - Gaspillage alimentaire : les collectivités cherchent la recette pour jeter moins
- Article 06 - Banques alimentaires : « Le lien avec les collectivités est essentiel »
- Article 07 - Lutte contre le gaspillage alimentaire : les collectivités en première ligne
- Article 08 - Le guide « Recommandation nutrition » mis à jour
- Article 09 - Gaspillage alimentaire : faire des plats préparés pour ne pas gâcher la viande
- Article 10 - Dans le Morbihan, un engagement au long cours contre le gaspillage alimentaire